mercredi 5 septembre 2007

C'est en septembre...

C’est le retour à l’école mais aussi la fin de l’été. Nous avons profité de la piscine pendant le congé de la fête du travail mais là, je pense que c’est fini. Les serviettes de plage sont lavées et rangées dans la lingerie. Lundi soir, Bilou a fermé le chauffe-eau. Il a même enlevé ce qui restait de rideaux au gazebo… Il reste seulement la structure. Pas déjà?!!


On a officiellement ouvert la saison des huîtres! Ça faisait longtemps!
J’ai hâte de faire des « huîtres St-Paul ». Miammmm!!!
C’est une recette que mon oncle Paul au Nouveau-Brunswick dit avoir inventée! Hihihi



Huîtres St-Paul

Dans des plats à coquilles St-Jacques, déposer des huîtres décortiquées (au moins 6 ou 8)
Couvrir avec du jus (d’huîtres, bien sûr!)
Parsemer de fromage cheddar blanc et jaune (fort et doux)
Cuire au four à 350 jusqu’à ce que les huîtres soient cuites.
Finir à broil.

Septembre, c’est l’abondance des récoltes. On mange du blé d’inde en masse! On va sûrement aller faire un tour au marché Jean-Talon. Y’a plein de couleurs, c’est beau et ça sent bon! C’est aussi le temps des popotes réconfortantes comme un bon bouilli de légumes avec des fèves et des carottes sucrées, de la sauce à spaghetti, du ketchup aux fruits et des betteraves en pots.

Bientôt les tartes et les croustades aux pommes mais là, les petites prunes bleues sont arrivées! J’ai fait 3 gâteaux depuis avant-hier. On a mangé le premier lundi. J’en ai fait deux autres hier et j’en ai donné la moitié d’un à ma voisine. C’est une recette de gâteau aux pêches que j’ai adaptée. Ça ressemble à une tarte avec une pâte-gâteau. Un vrai délice!

Gâteau allemand aux prunes


12-14 prunes bleues dénoyautées et coupées en 4.
Couvrir et enrober de sucre blanc jusqu’à ce que le sucre se change en sirop (1 à 2 heures).
Égoutter et réserver.



½ tasse de margarine
¼ tasse de sucre
1 œuf
1 c. à thé de vanille
1 tasse de farine
½ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel

1 à 3 c. à table de sucre (au goût)
1 c. à thé de cannelle
Sucre à glacer (au goût)

Graisser un moule à fond amovible 23 cm (9 pouces). Battre margarine et sucre en un mélange léger et crémeux. Incorporer la vanille et l’œuf. Ajouter farine, poudre à pâte et sel. Étendre au fond du moule et sur 2,5cm (1 pouce) des bords. Disposer les prunes en couronne sur la pâte. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Cuire au four à 350 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le bord soit doré. Laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre à glacer au moment de servir.


Gilbert Bécaud chantait:

Les oliviers baissent les bras
Les raisins rougissent du nez
Et le sable est devenu froid
Oh blanc soleil
Maîtres baigneurs et saisonniers
Retournent à leurs vrais métiers
Et les santons seront sculptés
Avant Noël

C'est en septembre
Quand les voiliers sont dévoilés
Et que la plage, tremblent sous l'ombre
D'un automne débronzé
C'est en septembre
Que l'on peut vivre pour de vrai

En été mon pays à moi
En été c'est n'importe quoi
Les caravanes le camping-gaz
Au grand soleil
La grande foire aux illusions
Les slips trop courts, les shorts trop longs
Les hollandaises et leurs melons
De cavaillon

C'est en septembre
Quand l'été remet ses souliers
Et que la plage est comme un ventre
Que personne n'a touché
C'est en septembre
Que mon pays peut respirer

Pays de mes jeunes années
Là où mon père est enterré
Mon école était chauffée
Au grand soleil
Au mois de mai, moi je m'en vais
Et je te laisse aux étrangers
Pour aller faire l'étranger moi-même
Sous d'autres ciels

Mais en septembre
Quand je reviens où je suis né
Et que ma plage me reconnaît
Ouvre des bras de fiancée
C'est en septembre
Que je me fais la bonne année

C'est en septembre
Que je m'endors sous l'olivier


Oui, septembre marque la fin des vacances mais c'est aussi le commencement d'une nouvelle étape!

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